文学杏坛

文学沙龙 当前位置:首页 > 文学杏坛 > 文学沙龙
70年前的一次联手柳亚子和尹瘦石办诗画联展
  [ ]

1945年日本无条件投降。在旧政协会议召开之际,中共中央主席毛泽东决定亲赴重庆与国民党政府谈判,山城重庆一时充满了和平、民主的热烈气氛。尹瘦石深受感染,想用柳亚子先生那些慷慨激昂、情怀壮烈的爱国诗篇和自己的历史画,举办一个书画联展,向人民大众发出呐喊。柳亚子先生欣然同意,并建议改“书画联展”为“柳诗尹画联展”。在联展筹备期间,尹瘦石为柳亚子先生造像。

10月20日,尹瘦石到沙坪坝见柳亚子先生,商量联展事宜。柳先生高兴地对尹瘦石说:“一会毛主席约我去谈话,你随我一起去,请求给毛主席画像,争取在诗画联展中展出。”尹瘦石喜出望外,当即随柳亚子来到红岩村十八集团军重庆办事处。柳亚子先生把尹瘦石介绍给毛主席,提出为毛主席画像的请求,毛主席欣然同意了,并马上让秘书长王若飞同志安排时间。第二天下午,尹瘦石应约再次来到红岩村,用40多分钟时间为毛主席画好了像,毛主席留尹瘦石吃晚饭,尹瘦石唯恐耽误毛主席的工作道谢告辞。此画像由柳亚子先生题诗一首:恩马堂堂孙列健,人间又见此头颅。鸾翔凤翥君甚喜,骥附骖随我敢呼。岳峙渊亭真磊落,天心民意要同符。双江会合巴渝地,听取欢虞万众呼。

1945年10月25日,《柳诗尹画联展》在重庆中苏文化协会举行,展出诗画作品百余件。展览会上尹瘦石所绘《毛泽东像》和毛泽东《沁园春·雪》赫然展出在显著位置,柳亚子更将“尊前跋扈飞扬意,低首擎天一柱来”的诗句以大字书于展厅迎门处,并特意将“擎天”改为“延都”,毫不含糊地宣布对共产党的拥护向往。诗画联展,成为当时轰动重庆文化界的一件盛事。

诗画联展开幕,周恩来、王若飞、沈钧儒、黄炎培、郭沫若、茅盾、老舍、章伯钧、邵力子、潘天寿、冯雪峰、朱蕴山等各界人士出席参观了展览。郭沫若、茅盾、沈钧儒、黄炎培、徐悲鸿、刘开渠、丰子恺、端木蕻良、陈迩东等人在报刊上发表文章评论。是日,《新华日报》为其出了正版特刊,毛泽东主席为特刊题写了“柳诗尹画联展特刊”。


作者介绍:

满族,江苏宜兴人,尹瘦石之子。1987年开始发表作品,著有散文《天山的性格》、《泸溪的明天》、《水样的心灵》、《凝固的海》、《紫砂宜兴》、《心驰草原》,评论《诙谐幽默 百态人生》、《在河流与森林中感悟》、《铸泥天真 紫色诗情》、《惠彪的水墨世界》,编撰《中国少数民族文学史》、《建国五十年少数民族文学经典文库》(散文、报告文学卷)等。电视剧剧本《划板少年》(合作)中央电视台拍摄播出后改编成电影,获华表奖、铜牛奖、“五个一”工程奖。

友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012