理论研究

经典作家专刊 当前位置:首页 > 理论研究 > 经典作家专刊
【鲁迅】:网络“民意”中的《鲁迅传》——一个出版者的观察
  [ ]

有关鲁迅的传记,张梦阳在《鲁迅传记写作的历史回顾》中有过统计,超过40部。其中有名者如王晓明《无法直面的人生》、林贤治《人间鲁迅》等,再早些甚至逼近“经典”的,还有冯雪峰未完稿的《鲁迅传》。已有如此多的鲁迅传记,今天是否还有再写再出版的必要?

2011年7月31日下午,从4:28分到4:53分共25分钟的时间内,笔者在网络上调查“民意”。输入“鲁迅”二字,百度搜到7970万条,谷歌7520万条,腾讯显示出226万条。数量浩瀚但并不杂乱,而是分成了无数的专题,比如“鲁迅公园”,比如“鲁迅电影院”,比如“鲁迅名言”……鲁迅宛如符号,已经蔓延到了我们生活的方方面面。

再以“鲁迅传记”精确搜索,百度发现204万条,腾讯发现70.7万条项。搜索结果,并不代表鲁迅有如此多的传记,但无数的信息似乎总指向一个结果:既有的鲁迅传,并不让人满意;对于今天的人们,鲁迅仍然存在无数认知的盲区。比如凤凰网上搜到的600多条,多是探究鲁迅兄弟失和的真相,探究在“五四”运动、在“一·二八”事变等现代史关键节点时鲁迅的活动,还探究鲁迅与毛泽东、与大江健三郎、村上春树的精神联系。不同于凤凰网的学术和严肃,人民网“强国论坛”则呈现另一面貌:在3800条搜索结果中,一篇名为《鲁迅滚蛋了,他笔下的人物欢呼雀跃了》引人注目。文章写当年鲁迅笔下批评的“买办”、“资本家的乏走狗”、阿Q们一一复活,但针砭时弊的斗士却难觅踪迹。还有一位取名“鲁迅的弟弟”的作者,3个月内在“强国论坛”发表了375篇文章。文章立论并不稀奇,却总能指向被我们遗忘的人间常识。

在我们生活中弥漫的“鲁迅”,其实依然近于盲区。渴望的真相,依然没有理清;鲁迅指斥的问题,不仅没有消失,反而愈演愈烈。但鲁迅的选择,能成为人们今天的选择吗?关键的问题还不在这里,影响中国20世纪的这位鲁迅,究竟是个什么样的人?又以怎样的心路历程做出了自己的选择?

充满个性解析的鲁迅传,在过去的鲁迅传中不在少数,也曾引起极大的轰动;偏重考据的鲁迅传,以及主流话语图解的鲁迅传,更是这40多部传记的主流。在盛行“戏说”、“穿越”、“悬疑”的写作年代,诸多网民有足够的想象力把鲁迅的传记写成畅销书的体式。但我敢相信,那样的鲁迅会离我们越来越远。再打着解决“精神难题”的名义来写鲁迅,难保不会再引起骚动,但你还会信作者信鲁迅吗?

想象中的鲁迅传,应该回到历史的烟云,回到清末以来的历史氛围,回到鲁迅的血地绍兴,回到那个由盛而衰的新台门——一个少年从那里走向南京,走向世界,走向历史的旋涡。这样的传记,教科书和作品中我们熟悉或不熟悉的人物、事件,以谨严的考据为基础,复活在鲁迅的生活中。传记的作者,除了充沛的知识,还要有强大的心力,能够入木三分,将鲁迅的复杂融聚成“这一个人”,包括他的软弱、虚无,也包括他潜在的暴和恨……

60年来罩住鲁迅的那层政治铁幕,不是不要拆除,而是根本不用在乎;60年来研究者一相情愿加给鲁迅的那些“研究成果”或者“精神难题”,是否也需要辨析:跟着时代风潮变幻着不同的解释,扎染了太多的“中国特色”!但中国的鲁迅早已活在世界的视野里。

因了历史和风俗,还有世界性的视野,这样的《鲁迅传》应是古典的,但古典的有力!还应是大学课堂中青年人的,有爱的绝望,更有生命的锐利!

(作者系中国出版集团华文出版社副社长)

友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012