首页

馆讯速递 当前位置:首页 > 馆讯速递
文学博物馆:如何言说“自我”研讨会暨文学专委会换届工作会在广州举行
  [ ]

5月13日下午,由中国博物馆协会文学博物馆专业委员会与广州鲁迅纪念馆联合主办的“文学博物馆:如何言说‘自我’研讨会”在广州鲁迅纪念馆举行。中国现代文学馆研究员、中国博协文学专委会常务副主任傅光明、上海鲁迅纪念馆副馆长乐融、巴金故居常务副馆长周立民、冰心文学馆馆长刘东方、广州鲁迅纪念馆馆长吴武林、蒲松龄纪念馆馆长焦伟及来自全国30家文学博物馆的60余名专家学者参会。傅光明在会议致辞中说:“在每一件沉睡的文物身上,都可能隐藏着洞悉真实历史的线索,挖掘它曾几何时的存在背景和真正意义,并探寻其奥秘,始终是博物馆人的使命和责任”,“只有对每一件文物怀有敬畏之心,并不断对文物进行精微细致的调查研究,我们才有可能言说更多,才有可能接近历史的真实样貌,哪怕它是‘有争议的历史’。” 

会议围绕今年国际博物馆日的主题“博物馆和有争议的历史:在博物馆言说难以言说之事”展开,通过对陈展方式、藏品、博物馆出版物等方面的精细研究、深入挖掘,寻找接近有争议的历史、文物的新方式,探索博物馆对“难以言说之事”的当下表达,让学术研究成为文学博物馆“言说”自我的重要支撑,充分展示了博物馆人在解读历史方面的使命感和责任心。此次会议是2017年“5·18”国际博物馆日“相聚广州•相约文学博物馆”全国文学博物馆主题活动的一部分,由中国现代文学馆副研究员王秀涛主持。

同期召开的还有“中国博物馆协会文学博物馆专业委员会换届选举及年度工作会议”,大会首先向各会员单位通报一年工作,并传达了与中国博协关于换届选举工作的议程和复函,其后通过全体与会代表举手表决的方式通过了新一届专委会主任委员、副主任委员及秘书处人员:中国现代文学馆研究员傅光明当选为文学专委会主任委员;北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生、上海鲁迅纪念馆副馆长乐融、冰心文学馆馆长刘东方、巴金故居常务副馆长周立民当选为副主任委员;中国现代文学馆副研究员王秀涛当选为秘书长,中国现代文学馆齐晓红、胡嘉当选为副秘书长。会上还讨论了2017-2018年度专委会工作事项:1、确定2018年“5·18”国际博物馆日主题活动将在福建漳州林语堂纪念馆举办;2、努力促成冰心文学馆与日本九州大学图书馆合作,复制冰心诗集《春水》手稿,并于冰心文学馆举办特展、召开研讨会等事宜;3、策划出版由专委会主编的“文学漫步”文学博物馆丛书。(文讯)

友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012