首页

馆讯速递 当前位置:首页 > 馆讯速递
中国现代文学馆组织作家走进赤壁、宜春
  来源: [ ]


2013年11月18日—26日,中国现代文学馆组织作家走进湖北赤壁和江西宜春明月山,在两地分别举行了首届华人作家湖北赤壁品茶笔会和第三届明月山国际华人作家写作营。活动期间,作家们沿着历史的脉络寻访三国古战场和欧亚万里茶路的起源,登上明月山顶和距今1000多年前的袁州谯楼,考察以月、泉、菊而闻名的古城宜春,与当地作家和文学爱好者探讨地域、自然与文学的话题,并就如何科学合理地保护利用当地传统文化资源建言献策。


图  与会作家参观三国赤壁古战场


11月18日,首届华人作家湖北赤壁笔会开幕,赤壁市市委常委、宣传部长李满林主持会议,副市长刘智毅出席会议。寻访历史是此次笔会的一个重要主题。赤壁,这座长江边的小城因三国时期的赤壁之战闻名遐迩。顺着江岸前行,一块褐色石壁上刻着“赤壁”二字。作家们驻足凝望,有人讲起《三国演义》里对这一战役的描述,有人诵起李白的诗句“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空”。历史与文学,在此相映成辉。当地的羊楼洞古镇是欧亚万里茶叶之路的重要起点之一,也是茶马古道的重要组成部分。这里是我国重要的砖茶产地,至今还可见当年茶业鼎盛时的商铺旧址,作家们对当地的茶文化产生了浓厚的兴趣。


图  尹汉胤向赤壁市题词留赠


11月22日,江西宜春第三届明月山国际华人作家写作营开营,宜春市市委常委、市委宣传部部长舒建勋,副市长周志平出席并讲话。地域、自然、文学成为本届写作营的关注重点。行走在海拔1500多米的山间栈道上,脚下云雾缭绕,耳畔鸟鸣阵阵,雨湿衣衫,人与自然的和谐统一就在眼前。在温汤古镇,当地富硒温泉的独特价值让人吃惊,只是养在深闺、知者甚少。在活动期间举行的论坛上,作家们围绕地域与文学的关系、赋予地方文化新的活力等话题展开探讨。他们谈到,对自然的审美是中国古典美学的重要内容。自然之美不仅是风景美,其中蕴含的是人与自然、人与世界的辩证关系,妥善处理好这二者的关系也是文学要面对的重要命题。地域文学是中国文学史中的重要构成,文学史上曾出现过众多以地域标识的文学流派,它们独特的艺术风格使我们的文学史具有了多样性和丰富性的特征。面对全球化和全媒体化时代的到来,保留地域文学的鲜明标识显得十分必要和有意义。而对地方文化发展来说,地域文学的发展又必然会促进当地的文化健康发展,成为其中一道亮丽的风景。


图  江西宜春明月山第三届国际华人作家写作营开营仪式


图 许淇向宜春市赠送作品

中国现代文学馆副馆长梁海春,中国作家协会主席团成员冯艺,中国作家协会创联部副主任尹汉胤,内地著名作家王剑冰、许淇、赵珩、王川、张燕玲,《文汇报》首席编辑潘向黎,广西北海市委宣传部副部长、北海作协主席邱灼明,《香港文学》总编辑陶然,《人民日报》文艺部副主任李舫、《北京晚报》社区新闻部周家望、《文艺报》记者李晓晨等参加了活动。(文讯)


友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012