首页

馆讯速递 当前位置:首页 > 馆讯速递
高莽人文肖像画展在文学馆举行
  来源: [ ]

6月26日,《历史之翼——高莽人文肖像画展》在中国现代文学馆开展。全国政协常委、中国作协副主席、中国现代文学馆馆长陈建功,中国人民解放军原副总参谋长熊光楷上将,俄罗斯驻华使馆文化参赞尤里·梅捷列夫以及在京的作家、艺术家和高莽先生的亲朋好友100余人参加了画展开幕式。高莽先生现场向中国现代文学馆捐赠了他最新的画作《巴金老人与中国现代文学馆》。开幕仪式由中国现代文学馆常务副馆长吴义勤主持。

高莽先生1926年生于黑龙江哈尔滨市,长期在各级中苏友好协会及其所属单位工作,担任翻译、文字编辑和对外文化交流工作。1964年他调入中国社会科学院外国文学研究所《世界文学》杂志编辑部,1989年从主编岗位离休,是中国社会科学院荣誉学部委员。同时,他还是中苏友好协会顾问,中国国际友人研究会理事;是中国作家协会、中国美术家协会、中国翻译工作者协会的会员。曾获得“俄中友谊奖”、“俄罗斯友谊勋章”,是俄罗斯作家协会名誉会员、俄罗斯科学院东方研究所名誉博士、俄罗斯美术院荣誉院士。 

绘画是高莽自幼的爱好,虽然他从未专门从事过专业美术工作,但却一直没有放下过画笔。在从事文学和翻译工作中,他接触了许多文学家、艺术家,与各界代表人物交往,从而创作出一大批中外文学界人物的肖像,有油画,有水彩,有水墨,有钢笔,还有大量的速写与漫画。他画的肖像画上大多有被画人的题词,如茅盾、巴金、丁玲、艾青、萧乾、冯至、君特·格拉斯、叶夫图申科、奥尔罕·帕慕克等。 

此次画展共展出高莽先生多年来的原创作品近200幅,其中有鲁迅、茅盾、巴金等中国著名文化界人士肖像80余幅,泰戈尔、贝多芬、雨果等外国文学艺术家肖像45幅,另有《马克思恩格斯战斗生活组画》36幅,以及一些速写和漫画,集中展示了高莽先生在人文肖像画领域的艺术探索和丰盛成果。 

高莽在《写在画展前的几句话》中说道:“绘画给我带来过悲伤,挨过批,做过检讨,也受过表扬,得过奖,但更多的是曾让我情感放飞,精神愉悦。…… 今天呈现给读者面前的是心灵的感受,爱的尊敬和美的向往!” 

画展在中国现代文学馆A座1、2号展厅展出,至7月5日结束。(文讯)

图一 高莽先生致辞


图二 高莽先生向文学馆捐赠画作《巴金老人与中国现代文学馆》

 

友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012