首页

馆讯速递 当前位置:首页 > 馆讯速递
《郑伯农文选》座谈会在文学馆举行
  [ ]

2017年9月24日,《郑伯农文选》座谈会在中国现代文学馆举行。郑伯农先生是我国著名文论家、诗词家。自二十世纪五十年代后期开始发表作品,至今已六十年。座谈会由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、《文艺报》社、中国现代文学馆、《中华诗词》杂志社、《诗词之友》编辑部、伟达医药集团、北京东方中国诗书画院联合主办。

座谈会主席台

中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加讲话

中国作家协会副主席吉狄马加首先致辞,代表中国作家协会向《郑伯农文选》出版表示祝贺。他说:《郑伯农文选》凝聚了伯农同志多年的心血,是当代重要的文艺理论文献。在党的十九大召开前夕,文艺界深入学习贯彻习近平文艺思想的背景下,《郑伯农文选》的出版具有重要的意义。郑伯农同志是当代一位重要的文艺理论家、诗词大家,具有很高的文艺修养、丰富的内心世界,他坚守马克思主义文艺思想的立场、观点和方法,针对文艺界的思潮和问题,撰写了大量文艺理论文章,具有很强的现实性和方向性。对于我们更好地坚持文艺为人民服务、为实现两个一百年服务,为实现伟大中国梦服务具有重要的现实意义。郑伯农同志还为中华诗词的复兴与繁荣做了卓有成效的组织工作,并创作了大量诗词作品。他的诗词有生活、有真情、有灵魂,体现了共产党人的担当。对于文艺界用正能量、好作品,树立好的风气,创造好的氛围和环境,创作反映人民创造新生活的伟大实践的优秀作品具有榜样作用。

解放军红叶诗社社长、中华诗词学会顾问李栋恒中将发言

 

全国人大常委、中国文联副主席、民盟中央副主席张平发来贺信,他说:郑伯农老师是我十分尊重和敬仰的一位挚友和师长,他为人正直,处世豁达,低调而又刚毅。他的文学评论与他的个性一致,公道,公正,公允,充满了正义感,朴实无华而又深刻厚重。不摇摆,不投机,不逢迎,不弯腰,文艺界那些拉拉扯扯,旁门左道的团团伙伙、江湖帮派以及那些小圈子,小门派,在他面前都成为鬼魅鼠影,无所遁形。可以说,是他堂堂正正的文字让他成为一个大写透亮的人,一个正派无私的人,一个完整如一的人。他不会成为网红,成为明星,但他是社会的脊梁,是文化的基石,是文学界的一股浩然正气,是尘世间顶天立地的硬力量!

马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光主持座谈会

马克思主义文艺理论研究所所长祝东力代表主办单位致辞,中国作家协会名誉副主席张炯,著名作家王朝柱,中央政策研究室文化组原组长严昭柱,《求是》杂志社原副总编辑荀春荣、刘润为,中国社会科学院文学所研究员曾镇南,解放军红叶诗社社长、中将李栋恒,中国文联原副主席李准,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,国务院政策研究室原司长忽培元,著名词作家石祥,中国作家协会办公厅原主任李一信等分别发言。北京东方中国诗书画院院长刘迅甫受托朗读了著名诗人郑欣淼、刘征、周笃文、岳宣义、代雨东、郑伟达等发来的贺诗、贺联、贺信。

《郑伯农文选》分为三卷,分别为文论卷、诗词卷、诗论卷。与会者的发言认为,郑伯农先生具有浓厚的家国情怀,他始终坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,以高度的社会责任感、非凡的胆识和勇气,直面问题,追求真理,勤于思考,善于思辨,保持学者的理性与良知,保持文艺批评的锋芒。尤其难能可贵的是,从事理论评论工作和文艺组织工作几十年,郑伯农先生还保持着鲜活的艺术创造力,不仅创作了大量高水平的诗词作品,还在组织开展诗词活动中付出辛勤劳动、做了大量卓有成效的工作,对于推动中华诗词在新时代的复兴与繁荣起了重要作用。

北京东方中国诗书画院院长刘迅甫现场主持“郑伯农诗词音乐”演出

国家一级演员、著名歌唱家李元华在现场演出

“郑伯农诗词音乐”演出活动现场

近百名文学界、诗词界人士参加座谈会。著名歌唱家李元华以及来自中国音乐学院的朱怡馨等现场演唱了由郑伯农先生作曲的诗词作品。最后,郑伯农先生还向中国现代文学馆赠送了《郑伯农文选》。北京东方中国诗书画院向郑伯农先生赠送了“文似清流濯世,品同皓月无尘”的书画作品。

郑伯农先生向中国现代文学馆赠书

郑伯农先生向中华诗词研究院赠书

北京东方中国诗书画院院长刘迅甫(右一)常务副院长李俞汶(左二)向郑伯农先生赠送书画作品

郑伯农先生致答谢词

与会人员合影

 

友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012