展陈广角

陈列大观 当前位置:首页 > 展陈广角 > 陈列大观
扎根吕梁 扎根人民 | 中国现代文学馆举办“纪念马烽诞辰100周年展”
  来源: [ ]

作为“山药蛋派”的代表作家,马烽在半个多世纪的文学生涯中,始终与人民和大地紧紧相依,以饱含深情的笔墨为人民写作、为时代放歌,用具有浓厚生活气息、充满时代精神的作品,影响和激励着一代又一代读者。马烽百年诞辰之际,为回顾马烽对社会主义文学事业的卓越贡献,纪念他对党、对人民忠诚不渝的崇高精神,中国现代文学馆与山西省档案馆、马烽纪念馆联合举办“扎根吕梁 扎根人民——纪念马烽诞辰100周年展”,为公众呈现马烽的手稿、书信和图书签名本40件。展览于6月21日开幕,希望让更多的观众走近这位“人民作家”。

 

展厅一角

 

马烽(1922—2004),原名马书铭,山西孝义人,著名作家、编剧,“山药蛋派”代表作家之一。曾担任中国作家协会党组书记、副主席,中国文联执行副主席,中国大众文艺研究会会长。马烽同志为人正直,待人真诚,做事光明磊落,不计名利,满腔热情地赞颂心灵高尚的普通人物、诚心诚意地揭示社会前进中的问题,在当代文坛享有盛誉。

1988年马烽于吕梁山黄土丘陵区

 

1942年5月,在中华民族争取民族独立和人民解放的伟大斗争中,毛泽东发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》,有力回答了关于新的人民文艺的一系列重大原则问题,为中国革命文艺和社会主义文艺确立了前进方向。从1942年9月16日在延安《解放日报》发表第一篇短篇小说《第一次侦察》起,马烽就自觉遵循《讲话》精神,在其后50多年的创作生涯中,奋力践行民族化、大众化道路,以作家的责任感和历史使命感,把握生活脉搏,创作了一大批真实反映山西吕梁农村生活的优秀作品。

此次展览得到了马烽女儿梦妮女士的热情支持,她不但代表亲属将父亲生前留下的珍贵手稿捐赠给中国现代文学馆,还提供了大量一手历史照片。此外展览还选取了巴金、陈明、沙汀、雷加等作家在自己的大宗捐赠中保存的马烽写给他们的信和赠书,有了他们的无私奉献,才有此次展览的面世。

本次纪念特展分为三个部分,第一部分“情系土地”,展出的是马烽部分小说、电影剧本、散文手稿,以时间线索呈现了其扎根乡土、扎根人民的创作历程——

马烽坚定沿着《讲话》提出的文艺方向,走民族化、大众化、通俗化创作道路,逐步形成自己的艺术风格,也迎来了创作生涯的第一个丰收期,包括《我的第一个上级》《太阳刚刚出山》《刘胡兰传》等重要代表作。

《我的第一个上级》手稿

 

进入20世纪80年代,马烽的思想进一步走向了成熟和深刻,他的文学创作也似经过淬炼,愈加圆熟有意蕴。面对农村生产制度的转型,他再一次深入广大的农村生活,一边观察体验,一边表现着农村的变革。这一阶段代表作有《新来的县委书记》《几度风雪几度春》《我村回来个退伍兵》等。

《新来的县委书记》手稿

 

展览的第二部分为“尺素寸心”,呈现了马烽与丁玲、沙汀、陈明、雷加等作家的日常通信。老派文人之间的情义联结特别注重鱼雁往还,再远的山水阻隔藉由一纸书信便能维系始终。信纸上的问候、叙旧、关于创作的思考、对彼此作品的期待……都在其中彰显。马烽和友人们不乏互赠书作,双方都讲究礼尚往来,以自家的“拙作”回赠对方的“大作”,可谓“投我以木瓜,报之以琼琚”。

左图:马烽致丁玲 1981年6月12日                右图:马烽致沙汀 2000年1月10日

 

展览的第三部分,以文学馆馆藏的马烽作品签名本为主,彰显马烽与作家友人的“文坛交往”。版本内页有马烽签赠巴金、吴强、管桦、雷加等人的留言。

《我的第一个上级》签名页

 

“我所以热衷于写电影文学剧本,其中有个缘故:我历来都写农村题材的,我心目中主要的读者对象就是农民和农村干部。但是我发现农民读小说的为数并不多。近些年来,由于电影事业的发展,这种艺术形式拥有大量的农村观众,这是小说作品无论如何赶不上的。”

——马烽

 

马烽用热情正直、明快朴实、通俗幽默的笔触,写下了大量的小说、散文、杂感、评论以及民间故事等。其中电影文学剧本在马烽的创作中占有重要地位。展览将马烽电影剧本的发表刊物和海报做成电影墙,将其电影作品剪辑成小片,带领观众与马烽一起,领略中国农村变革的画卷,体会吕梁人民美好的心灵世界。

电影墙
 

作为山西农村土生土长的作家,马烽对农民有着深厚的感情,为农民的忧而忧,为农民的乐而乐。展览力求呈现这位“人民作家”与人民同行的创作理念,选取他的部分语录制成精致的磁性书签,供喜爱他的观众留念。

书签

 

展览将持续至2022年8月21日,观众可通过中国现代文学馆微信公众号预约参观。

 

友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012