展陈广角

陈列大观 当前位置:首页 > 展陈广角 > 陈列大观
来自老远的贵州——蹇人毅美术作品展
  [ ]

2017年9月20日上午,中国现代文学馆、中共贵阳市南明区委、南明区人民政府共同主办,中共贵阳市南明区委宣传部、南明区文联承办的来自老远的贵州——蹇人毅美术作品展,在北京中国现代文学馆正式开展。贵州著名画家蹇人毅先生,通过笔下南明的山水风光中国作家肖像画成语别趣”等60幅书画作品,展示贵州省、贵阳市、南明区的人文风采,让观众感受来自西部贵州的乡土文化特色。

蹇人毅先生系贵州著名乡土作家蹇先艾之子,现为贵阳市南明区美术家协会主席,任中国美术教育专业委员会理事,贵州省美术教育专业委员会理事长,贵州省教育厅艺术委员会委员。他幼年启蒙于父亲蹇先艾先生,一生痴迷笔墨,后师从著名画家方小石,以异域风情、民族习俗、历史典故、轶事趣闻为创作题材,油画、钢笔画、水墨画皆能,代表作以中国古典文人人物画系列、贵州农村石垒村庄系列著名,出版有《乡土飘诗魂·蹇先艾传》、《漫游美术大观》、《蹇人毅画集》等。

自2003年以来,蹇人毅将其父蹇先艾先生的珍贵文学资料无私捐献给了中国现代文学馆,以惠及更多爱好文学的读者。这批捐赠里有1952年到1984年间的日记24本,手稿32部,图书97册,字画2幅,以及与作家的通信296封,这其中有著名作家沙汀、冯至、端木蕻良、丁玲、徐迟、李健吾等人的通信。还有一个铜墨盒,是当年蹇先艾先生在北平结婚时,老舍等文学界朋友赠送的,有着特别的意义。这些捐赠丰富了文学馆的馆藏资料。

贵阳南明区委向中国现代文学馆赠送《水族马尾绣—水书》

 

展览时间:2017920——926

展览地点:中国现代文学馆C座二层展厅

开放时间:9:00 — 16:30(16:00停止入馆,周一闭馆)

咨询电话:010—57311800

馆方网址:http://www.wxg.org.cn

友情链接| 联系我们| 网站导航| 法律声明| 浏览建议 中国现代文学馆版权所有  隐私保护
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012